Die leidenschaftlichen Joghurtmeister aus Splügen

Die leidenschaftlichen Joghurtmeister aus Splügen

Sennerei Splügen–die beliebte kleine Käserei und das “Lädeli” auf 1.457 m Höhe am Fusse des Splügenpasses. Wir besuchten unsere langjährigen Joghurtproduzenten Marian und Jürg in den Bündner Bergen und sprachen über Handarbeit und Teamzusammenhalt.

DIE GESCHICHTE DER SENNEREI SPLÜGEN

Vor 31 Jahren stiessen Marian und Jürg aus Bern auf eine Anzeige in der damaligen Schweizerischen Milchzeitung. Gesucht wurde ein Käser, der zusammen mit der Sennereigenossenschaft die Sennerei Splügen übernehmen würde. Zu dieser Zeit gab es im Kanton Graubünden nur wenige ausgebildete Käser–was die beiden bescheiden als „ihr Glück“ bezeichnen. Seitdem führen sie gemeinsam mit den neun Milchbauern aus Splügen und den angrenzenden Dörfern Sufers, Medels und Andeer die beliebte Sennerei am Fusse des Splügenpasses.

Zweimal täglich bringen die Bauern frische Milch in die Sennerei, aus der Käse, Joghurt und auch unsere Parfaits hergestellt werden. Neben Milchprodukten bieten sie in ihrem Lädeli, Marians ganzer Stolz, auch verschiedene Produkte von lokalen Kleinbetrieben aus der ganzen Schweiz an.

das team steht an vordester stelle

Das Erfolgsrezept der Sennerei Splügen liegt eindeutig in den Menschen, die involviert sind. Von den beiden Töchtern («unsere schärfsten Kritiker») über die engagierten Mitarbeitenden bis hin zu den Lernenden und Bauernfamilien–alle stehen mit viel Leidenschaft und Hingabe hinter der Sennerei Splügen. Auch bei unserem Besuch spüren wir, wie wichtig hier der Zusammenhalt und ein guter Teamgeist sind. Jeden Morgen frühstückt das gesamte Team gemeinsam–zubereitet von Marian–bevor die tägliche Arbeit beginnt. Zweimal im Jahr veranstalten sie ein Fest mit allen Bauernfamilien, bei dem mit Zopf und Käse, die gute Zusammenarbeit gefeiert wird.

Ohne unser engagiertes Team und die Bauernfamilien wäre all das nicht möglich.
— Marian

die erfolgeschichte der saisonalen klassiker

Eines Jahrs, als der Arbeitsaufwand in der Sennerei gegen Ende Herbst nachliess, wollten Marian und Jürg zwei ihrer Mitarbeitenden auch während der Übergangszeit zum Winter weiterbeschäftigen. Sie hatten eine besondere Idee: Warum nicht ein neues Joghurt für die Weihnachtszeit kreieren? Gesagt, getan – das 13-köpfige Team probierte und perfektionierte die Kreation, bis schliesslich das Zwimi - Parfait mit Pflaumen und das Manzi - Parfait mit Mandarinen geboren wurden. Beide Sorten kamen so gut an, dass sie bis heute in der Vitrine angeboten werden. In den darauffolgenden Jahren entstanden für FELFEL weitere kreative Sorten wie das Himbi - Sommer-Edition und das Kanzi - Herbst-Edition mit Marroni.

Die Handwerkskunst hinter dem perfekten Parfait

Bis heute wird jedes einzelne Parfait von Hand abgefüllt: Zuerst eine Schicht Früchte-Kompott, dann Joghurt, danach ein Löffel Nuss-Crumble und zum Schluss noch einmal eine Schicht Joghurt. Allein für FELFEL verbringen sie jede Woche einen halben Tag mit der „therapeutischen“ Parfait-Herstellung.

Lieblingsparfait? Für Marian ist das ganz klar das Kanzi.

VON DEN BERGEN IN DEN felfel: eine LANGJÄHRIGE ZUSAMMENARBEIT

Im Jahr 2016 entdeckten FELFEL Gründer Daniela und Emanuel Steiner auf einer Reise über den Splügenpass die kleine Sennerei - ein echter Geheimtipp. Begeistert von der aussergewöhnlichen Qualität, dem authentischen Geschmack und den gemeinsamen Werten, war schnell klar: Die Bündner Frühstücksspezialitäten gehören in die FELFEL Kühlschranke! Heute produziert die Sennerei Splügen saisonale Parfaits für FELFEL. Die Zusammenarbeit hat es ermöglicht, die traditionelle Handarbeit bei der Joghurtproduktion zu bewahren und gleichzeitig die Sennerei weiterzuentwickeln. Mittlerweile zählt das Team stolze 13 Mitarbeitende – ein Beweis dafür, wie gemeinsames Engagement zu Wachstum und Erfolg führen kann.

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