Les maîtres du yogourt passionnés de Splügen

Les maîtres du yogourt passionnés de Splügen

Perchée à 1 457 mètres d'altitude, au pied du majestueux col du Splügen, se trouve la fromagerie Splügen et son charmant *Lädeli* (petite boutique). Un lieu unique où tradition, artisanat et passion se rencontrent. Nous avons eu le plaisir de rendre visite à Marian et Jürg, nos producteurs de yaourts de longue date, pour découvrir leur savoir-faire unique et leur esprit d’équipe exceptionnel.

UNE HISTOIRE DE PASSION ET D’ENGAGEMENT

Il y a 31 ans, Marian et Jürg, deux Bernois audacieux, sont tombés sur une annonce dans la revue *Schweizerische Milchzeitung* : une petite fromagerie des Grisons recherchait un repreneur. Avec peu de fromagers qualifiés dans la région à l’époque, ils ont saisi leur chance. Depuis, ce duo visionnaire dirige, en collaboration avec neuf agriculteurs locaux des villages de Splügen, Sufers, Medels et Andeer, une fromagerie qui incarne l’authenticité et l’excellence.

Chaque jour, deux livraisons de lait frais arrivent à la fromagerie. Ce lait est transformé en délicieux fromages, en crémeux yaourts et en parfaits d’exception – des produits d’une qualité qui se ressent dans chaque bouchée. Mais leur *Lädeli*, véritable fierté de Marian, ne se limite pas aux produits laitiers. Il propose également une sélection soignée de produits issus de petits agriculteurs et éleveurs locaux de toute la Suisse.

LE SECRET DU SUCCÈS : UNE ÉQUIPE EXTRAORDINAIRE

La recette du succès de la fromagerie de Splügen réside clairement dans les personnes qui y sont impliquées. Des deux filles ("nos critiques les plus virulentes") aux apprentis et aux familles paysannes, en passant par les collaborateurs engagés, tous soutiennent la fromagerie de Splügen avec beaucoup de passion et de dévouement. Lors de notre visite, nous avons également pu constater l'importance de la cohésion et de l'esprit d'équipe. Chaque matin, toute l'équipe prend son petit-déjeuner ensemble, préparé par Marian, avant de commencer le travail quotidien. Deux fois par an, ils organisent une fête avec toutes les familles de paysans, au cours de laquelle la bonne collaboration est célébrée avec de la tresse et du fromage.

"Rien de tout cela ne serait possible sans notre incroyable équipe et nos agriculteurs partenaires".
- Marianne

LES CLASSIQUES DE SAISON : DES SUCCÈS INCONTOURNABLES

Une année, alors que la charge de travail dans la fromagerie d'alpage diminuait vers la fin de l'automne, Marian et Jürg ont voulu continuer à employer deux de leurs collaborateurs pendant la période de transition vers l'hiver. Ils ont eu une idée particulière : pourquoi ne pas créer un nouveau yogourt pour la période de Noël ? Aussitôt dit, aussitôt fait - l'équipe de 13 personnes a goûté et perfectionné la création jusqu'à ce que le Zwimi - Parfait aux prunes et le Manzi - Parfait aux mandarines soient finalement nés. Les deux variétés ont été si bien accueillies qu'elles sont encore proposées aujourd'hui dans la vitrine. Dans les années qui ont suivi, d'autres variétés créatives ont vu le jour pour FELFEL , comme le Himbi - édition d'été et le Kanzi - édition d'automne aux marrons.

UN SAVOIR-FAIRE ARTISANAL POUR DES PARFAITS UNIQUES

Chaque parfait est une œuvre d’art réalisée à la main : une couche de compote de fruits, suivie de yaourt, une touche de crumble aux noix, et une dernière couche de yaourt pour parfaire le tout. La création de ces délices demande du temps et de la précision : pour FELFEL, l’équipe y consacre chaque semaine une demi-journée – un moment qu’ils qualifient de « thérapeutique ».

Le parfait préféré de Marian ? Le Kanzi, sans hésitation.

DES MONTAGNES AUX felfel: une COLLECTIVITÉ DE LONGUE ANNÉE

En 2016, Daniela et Emanuel Steiner, fondateurs de FELFEL, ont découvert la fromagerie Splügen lors d’une randonnée dans les montagnes. Leur coup de cœur pour cette petite fromagerie et ses produits artisanaux a marqué le début d’un partenariat unique. Ensemble, ils partagent des valeurs communes : une qualité exceptionnelle, une authenticité et un respect des traditions. Grâce à cette collaboration, les spécialités saisonnières de la fromagerie Splügen enchantent aujourd’hui les amateurs de produits frais dans les frigos FELFEL. Et avec une équipe qui s’est agrandie à 13 personnes, la fromagerie est un exemple vivant de ce qu’un engagement collectif peut accomplir. Vous cherchez une touche d’authenticité et de saveurs locales pour votre prochain repas ou pause gourmande ? La magie de Splügen vous attend dans chaque bouchée

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