OBJECTIF: NEUTRALITÉ CARBONE
Notre stratégie de développement durable
Pour la planète
Notre parcours vers le net zéro
Mesurer
Nous mesurons nos émissions en collaboration avec notre partenaire suisse Carbotech.
Réduire
Nous poursuivons des projets contraignants visant à réduire nos principales sources d'émissions.
COMPENSER
Nous compensons les émissions inévitables en favorisant des projets en Suisse.
MESURER
NOS ÉMISSIONS DE CO2 AUJOURD'HUI
Les émissions chez FELFEL sont principalement causées par la production alimentaire et son transport. L'emballage ainsi que notre travail de bureau contribuent également dans une moindre mesure. En partenariat avec Carbotech, nous avons calculé que nous avons émis 4'863 tonnes de CO2 en 2021. Voici nos principaux hotspots :
Nourriture : 63%
Emballages : 7%
Transport : 23%
Énergie : 1%
COMMUNAUTÉ : 6%
RÉDUIRE
PLAN D'ACTION 'BIG 5'
Nous sommes convaincus que nous pouvons réduire nos émissions de 30% d'ici 2026 et avons développé des mesures concrètes pour nos cinq plus grands émetteurs de CO2 (les 'Big 5') pour y parvenir. Curieux de savoir comment nous allons y arriver ? Let's go !
NOURRITURE
63% des émissions totales
Objectif : réduire les émissions de 30%
We calculated the carbon footprint of every meal and product in the FELFEL. This will allow us to develop more sustainable recipes and menus, as well as create transparency to enable our clients to reduce emissions for themselves. In addition to that, we will aim to reduce food waste by a quarter. Our measures:
-
Nos Food Scouts travaillent en continu à la création de nouveaux plats délicieux. Pour concevoir de nouveaux menus à faible empreinte CO2, ils explorent différentes cuisines qui placent les légumes au centre de leurs assiettes. Ainsi, ils créent de nouveaux plats pour le FELFEL qui ont une empreinte CO2 plus faible sans compromettre le goût !
-
OBJECTIF : Réduire le gaspillage alimentaire de 25%
Notre algorithme est amélioré chaque semaine avec davantage de données qui montrent ce qui est mangé, où et en quelle quantité. De plus, nous proposons notre 'Happy Hour' et d'autres promotions pour éviter tout gaspillage alimentaire supplémentaire.
-
OBJECTIF : Tripler les dons de nourriture
Les plats dont la consommation ne présente aucun risque microbiologique ne sont jamais jetés. En fin de "vie", ils sont distribués aux personnes dans le besoin par notre partenaire, Table Suisse.
-
Les aliments qui ne peuvent plus être proposés à la consommation en accord avec la loi sur les denrées alimentaires seront à l'avenir transformés en biogaz avec nos partenaires.
EMBALLAGES
7% des émissions totales
Nous recyclons déjà nos récipients en PP pour les repas de midi avec un partenaire local en Suisse. Nous rendrons aussi tous les emballages recyclables ou réutilisables. Nos mesures:
-
OBJECTIF : Recycler 50% de tous nos emballages
Dans un projet en cours, nous recherchons des matériaux d'emballage recyclables additionnels afin d'éviter l'incinération des déchets provenant de petits produits.
-
Dans un avenir proche, nous entamerons un test avec des emballages réutilisables, qui pourraient réduire considérablement notre consommation de plastique et contribuer positivement à la réduction des émissions de CO2.
Transport
23% des émissions totales
Cela inclut nos partenaires logistiques, qui assurent les livraisons quotidiennes de nourriture dans toute la Suisse, ainsi que nos véhicules d'entreprise utilisés pour se rendre chez nos clients, partenaires et événements. Nos mesures:
-
OBJECTIF : Effectuer 20% des livraisons grâce à l'énergie renouvelable
Différentes études sont actuellement menées sur l'utilisation possible de nouveaux types de véhicules de livraison, qui seront testés dans les années à venir.
-
OBJECTIF : Changer 95% de nos véhicules à l'électrique
Lorsque nous augmentons notre parc de véhicules, nous mettons l'accent sur les véhicules électriques.
Énergie
1% des émissions totales
Le chauffage, la climatisation et la consommation d'électricité générale sont les principaux éléments à réduire ici. Nos mesures:
-
OBJECTIF : Économiser 10% d'électricité dans les locaux FELFEL
En automne 2022, notre Operations Team a mis en place un plan d'économie qui nous permettra d'économiser 10% d'électricité dans tous les locaux FELFEL. Un éclairage tamisé, des escaliers au lieu d'ascenseurs et des températures ambiantes plus basses ne sont que quelques exemples.
-
Nous sommes en train de convertir plusieurs sources d'électricité aux énergies renouvelables et d'exploiter des gains d'efficacité, par exemple, nous pouvons chauffer plusieurs immeubles via notre chambre froide à l'aide de la technologie.
Communauté
6% des émissions totales
Notre équipe d'Office Management fait partie de notre groupe de durabilité : elle encourage plus d'une centaine de nos employés et nos partenaires à réduire les émissions de CO2 grâce à des mesures durables au bureau. Nos mesures:
-
Grâce à des incentives financières (paiement d'un abonnement demi-tarif) et à de nombreuses informations utiles, nous sensibilisons nos collaborateurs à l'utilisation des transports publics et du vélo à la place de la voiture ou de l'avion, tant au travail que dans la vie privée. Au sein de l'entreprise, nous allons supprimer les voyages en avion pour les sorties d'équipe.
-
En collaboration avec notre Office Management Team, différents projets sont en cours pour un recyclage plus efficace et un transfert de savoir-faire efficace au sein de l'équipe. De même que nous travaillons sur des solutions de recyclage pour nos emballages, nous allons également élaborer des solutions pour le bureau.
COMPENSER
Nos partenaires
Après trois années d'intense réduction des émissions de CO2 pour FELFEL, nous devrons compenser pour l'empreinte carbone restante et inévitable. Nous nous efforcerons de rester au plus près de notre chaîne de valeur et de privilégier des projets en Suisse.
Le service de Gavetti est déjà neutre en CO2 depuis son lancement, en travaillant avec un projet qui soutient le développement durable au Pérou, d'où proviennent 60% de nos grains de café.
BIO POUR PLUS DE BIODIVERSITÉ
Toute notre gamme de café et de thé est certifiée bio, tout comme la plupart des boissons et de nombreux autres produits dans le FELFEL.
POUR LES PERSONNES
INITIATIVES SOCIALES
Nous nous engageons dans des initiatives sociales et pour la justice sociale. De plus, nous voulons contribuer à une économie locale durable avec une communauté dynamique. Voici nos principales initiatives:
SOUTENIR LES ENTREPRISES FAMILIALES
Chez FELFEL, nous travaillons avec plus de 30 petites entreprises en Suisse qui produisent nos plats et snacks. Nous soutenons ainsi l'économie locale et les générations futures.
SEULES DES ENTREPRISES SUISSES CUISINENT POUR NOUS
Nous investissons ainsi dans les communautés locales - et ça a meilleur goût.
Planification pour les fournisseurs
Grâce à notre algorithme, nos fournisseurs bénéficient d'une planification fiable et très peu de gaspillage alimentaire.
Combattre la pauvreté
Lorsque nos produits proviennent de régions plus pauvres du monde, nous veillons à payer des salaires justes et à investir dans des initiatives locales.
CAFÉ ISSU DU COMMERCE ÉQUITABLE
Nos productrices de café gagnent environ 30% de plus que la moyenne.
PROJET DE MANGUE AU GHANA
Nos mangues sont séchées au Ghana, principalement par des femmes. Pour chaque sachet de mangues vendu dans le FELFEL, 5 centimes sont reversés à la garde d'enfants de l'usine, afin de soutenir les mères.
PARITÉ
Chez FELFEL, le taux de femmes employées est de plus de 60% et elles sont majoritaires au sein de l'équipe de direction. La 'question des femmes' un objectif important.
ÉQUILIBRE FAMILLE ET TRAVAIL
FELFEL soutient les mères grâce à des horaires flexibles, une reprise de travail facilitée et une aide au financement des crèches.
SOUTIEN AUX FEMMES AU PÉROU
Avec chaque sac de café de nos agricultrices, nous soutenons la coopérative Unicafec en faisant un don supplémentaire pour ses installations de production.
NOS PARTENAIRES
Merci, Grazie et au plaisir d'avoir de vos nouvelles.