Der Sauerteigkönig der Schweiz

Der Sauerteigkönig der Schweiz

Martin Mayer betreibt die Traditionsbäckerei Vuaillat, wo wir ihn in seinem gemütlichen Lädeli im Herzen von Zürich getroffen haben. Der leidenschaftliche Bäcker vermittelt hier das echte Quartierbäckerei-Gefühl und bringt mit kreativen Ideen und einzigartigen Sauerteigkreationen frischen Wind in die Branche. Vuaillat wurde drei Jahre in Folge mit dem Falstaff-Award als „Beliebteste Bäckerei-Confiserie in Zürich“ ausgezeichnet – ein Zeichen für die besondere Qualität und den Erfolg dieser Bäckerei.

Der Start der Erfolgsgeschichte von der Vuaillat Bäkerei & Konditorei

Martin Mayer, ein gelernter Bäcker mit einem grossen Herzen fürs Handwerk, zog es in jungen Jahren nach Neuseeland, wo er eine Bäckerei übernahm und sich in die Kunst von Sauerteigkreationen verliebte. Während einer Ferienreise in die Schweiz bemerkte er, dass echter Sauerteig, wie er ihn nun aus Neuseeland kannte, hier kaum existierte. Da war der Traum geboren: Martin wollte das Sauerteig-Handwerk in seine Schweizer Heimat zurückbringen! Mit etwas Glück und viel Charme gelang es ihm, im Jahr 2016 die Bäckerei Vuaillat mit zwei Standorten in Zürich zu übernehmen. Mit einem Lächeln erzählt er, wie sich seine handwerkliche Sauerteigqualität rasch herumgesprochen hat. „Unsere Branche mag manchmal verstaubt wirken, aber ich habe sofort das Potenzial von Vuaillat erkannt, etwas Einzigartiges mit meinem Sauerteig aufzubauen!“

Das Zauberrezept hinter Vuaillat Sauerteig

Heute gibt es viele Kleinstsauerteigbäcker, doch das Original von Vuaillat bleibt etwas ganz Besonderes. Martin und sein Team arbeiten mit Weizen-Sauerteig in einem langsamen, schonenden Prozess, der ganz ohne kommerziell hergestellte Hefe auskommt - und dieses schonungsvolle Verfahren macht den genussvollen Unterschied.

Während der Pandemie hat der Sauerteig ein echtes Comeback erlebt, und viele haben sich in der heimischen Küche daran versucht. Doch bei Vuaillat wird täglich mit viel Herzblut und Liebe an den Sauerteigkulturen gearbeitet und auf sie geachtet. Fünf verschiedene Kulturen werden hier gehegt und gepflegt – davon ist eine schon über 70 Jahre alt und stammt aus Italien. ‘’Und unsere eigene Kultur, die wir hier in der Schweiz jeden Tag pflegen, wächst seit bereits acht Jahren fröhlich vor sich hin’’, erzählt Martin stolz. Aktuell produziert Vuaillat für FELFEL nicht nur die beliebten Sandwiches, sondern auch die einzigartigen Sourdough Donuts – natürlich alles mit seinem Sauerteig gemacht.

Vuaillats Fundament: Ein Team mit Herz und Tradition

In der heutigen Zeit ist es aus der Sicht von Martin matchentscheidend, ein Team zu haben, das sich voll und ganz für seine besondere Bäckereitradition einsetzt. Er legt deshalb grossen Wert darauf, dass bei Vuaillat das Engagement und die Identifikation der Mitarbeiter mit der Firma täglich gefördert werden. Genau das habe Vuaillat zu dem gemacht, was es heute ist, sagt er. Sein Erfolgsrezept? Martin hat viel von der Welt gesehen und glaubt, dass ihm das den Mut gegeben hat, neue und innovative Wege zu gehen. Das Team stehe dabei im Mittelpunkt – gemeinsam zelebrieren sie ihre Arbeit und geben ihr Wissen mit Stolz an ihre Lehrlinge weiter.

Mein Erfolgsrezept? Ich habe viel von der Welt gesehen und glaube, das gibt uns den Mut, in einer oft verstaubten Branche neue, innovative Wege zu gehen.
— Martin

Vuaillat und FELFEL: Eine vertrauensvolle Partnerschaft

Kurz nachdem Martin 2016 die Vuaillat-Betriebe übernommen hatte, wurde FELFEL auf die innovativen Sauerteigkreationen und die einzigartige Qualität aufmerksam – und war sofort begeistert! Aus dieser Begeisterung entstand 2018 eine vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Vuaillat und FELFEL, die bis heute anhält. „Die Partnerschaft mit FELFEL war von Anfang an spannend und immer auf Wachstum ausgerichtet“, erzählt Martin. Besonders begeistert ihn der gemeinsame Spirit, neue Wege zu gehen und dabei stets auf höchste Qualität zu setzen. Unterdessen betreibt der kreative Tausendsassa bereits 5 Vuaillat -Ladenlokale in Zürich und Umgebung. Die Partnerschaft mit FELFEL ist dabei ein wichtiger Innovationsmotor geblieben: So sind die gemeinsam entwickelten Sourdough-Donuts entstanden. ‘’Heute sind sie ein Hit, sowohl in den FELFEL Kühlschränken als auch in unseren eigenen Filialen’’, freut sich Martin. Wir freuen uns auf viele weitere spannende Vuaillat -Kreationen für FELFEL!

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