ENTRETIEN AVEC LE COFONDATEUR DE TIBITS
Tout comme FELFEL, tibits est une entreprise familiale suisse fondée il y a 20 ans par les frères Frei. Ce qui a commencé comme un concours à l’EPFZ s'est rapidement transformé en un énorme succès. Le restaurant est maintenant connu dans toute la Suisse pour sa délicieuse cuisine végétarienne et végane ainsi que ses produits frais. En collaboration avec Michi, le Food Scouts de FELFEL, tibits développe de nouveaux plats et apporte pour la première fois son buffet coloré directement dans les bureaux suisses. Dans une interview accordée à FELFEL, Reto Frei révèle ce qu'il considère essentiel pour un lieu de travail parfait et avec qui il aimerait déjeuner.
TIBITS, COMME FELFEL, EST UNE ENTREPRISE FAMILIALE. QUEL EST LE RÔLE DE CHACUN ?
Nous sommes trois frères et nous avons fondé tibits ensemble. Bien que - ou peut-être même parce que - nous sommes tous très différents, cela fonctionne très bien. L’un de nous est plutôt créatif et s'occupe donc du design. Mon deuxième frère est plutôt à l’aise avec les chiffres et il est également responsable des RH. Moi, par contre, j'ai le rôle du "bricoleur". Je travaille plutôt dans le développement de produits et je suis responsable du marketing. Par ailleurs, notre quatrième frère fait désormais aussi partie de l'aventure.
D'OÙ VIENT VOTRE PASSION POUR LA CUISINE ET POUR LA BONNE NOURRITURE ?
Mes frères et moi avons toujours aimé cuisiner. Notre maman est italienne et a commencé très tôt à nous initier aux tâches ménagères et à nous apprendre à cuisiner. Nous aimons donc tous cela ; que ce soit pour tibits ou en privé.
REVENONS AU BOULOT : À QUOI RESSEMBLE POUR VOUS LE LIEU DE TRAVAIL IDÉAL ?
Une bonne humeur et une atmosphère relaxante sont des éléments extrêmement importants pour moi. J'apprécie également les bons collègues qui rendent le travail agréable. Et bien sûr, tout bureau devrait avoir un FELFEL ;)
QUE RECHERCHEZ-VOUS AVEC LA COLLABORATION TIBITS X FELFEL ?
L'objectif de cette collaboration est d'apporter la touche typique du tibits, à savoir notre buffet varié et frais, dans les frigos FELFEL et dans de nombreux bureaux en Suisse. Avec Michi, le Food Scout de FELFEL, nous avons développé de nombreux nouveaux plats pour ce projet. Mais ce n’est pas tout, nous avons également décidé de proposer les « classiques » qu’on retrouve dans notre restaurant, telle que notre salade de haricots secs par exemple ! Ma recommandation personnelle : le Dal indien ! Nous vous souhaitons d'ores et déjà un « Bon appétit ! ».
ET POUR TERMINER EN BEAUTÉ: AVEC QUI AIMERIEZ-VOUS PASSER UN REPAS DE MIDI ?
J'aime beaucoup le contact avec les personnes en général et j'aime vraiment manger avec tout le monde. Je suis fasciné par les histoires des gens, qu’ils soient jeunes ou moins jeunes. J'aimerais vraiment m'asseoir et manger avec chacune des personnes qui visite nos restaurants.